专家系列谈 |李燕:如何提升产业链的安全性、稳定性和竞争力?

发表于:2021-09-28 18:08:09

  近日,国务院发展研究中心产业经济研究部副部长李燕在2021国是论坛上,围绕“提升产业链的安全性、稳定性和竞争力”发表观点。李燕表示,构建安全可控、高效协同的产业链和供应链,关键在产业链的补短板和锻长板。


  首先从产业链和供应链来看,新中国成立以来以来特别是改革开放以来几十年的建设和发展,我们的产业链水平稳步提升,特别是在一些纺织服装传统制造业领域已经形成了一定的规模和产业链配套优势,具有一定的国际竞争力。在包括5G、新能源装备等新兴产业领域,我们的产业链优势也在加速培育和形成。总体来看,我们的产业链与构建高质量供给体系的要求确实还是存在一定的差距,这种差距归纳为三个方面:

  第一,我国产业链既有良好基础也有安全隐忧。总的来看,我国很多产业具有基础较好、配套程度较高等优势。2020年,在很多国家因新冠肺炎疫情影响面临生产能力大幅度下降、全球产业链供应链遭受重创的情况下,我国能够很快恢复生产能力,并为很多国家提供防疫用品和日常用品,为稳定全球经济作出了贡献。
但也要看到,在全球产业链重构和大国博弈的背景下,我国产业链不稳、不强、不安全的隐忧也显现出来。全球产业链分散化多中心化的趋势加大了我国产业链“不稳”的挑战。这一趋势有可能会提升其他国家的生产能力,减少我国的出口需求,并显著加大我国产业对外转移的压力。同时,面对个别发达国家的打压,我国产业链“不强”的问题也凸显出来。
怎么看待这样一个情况?其实任何国家都很难在这样一个全球化高度分工、高度国际化合作的情况下做到完全自主可控,这也不符合产业经济的规律。

  第二,我们产业链面临的另外一个主要差距是产业链关键供给能力存在一些不足,比如我们本土化的供给能力存在不足。

  第三是产业链的发展质量还有待提升,主要是体现在产业链的创新设计能力和精益加工环节,再就是知名品牌数量和美誉度要与制造业转型升级、高质量发展和效益需求的升级形成适配,当然这是一个动态的过程,也是我们今后产业界和政府各界共同推动的方向。
当前全球产业链正在面临新一轮的重构,不仅面临疫情的影响,各国都把产业链、供应链的安全性问题提到极度重要的位置,因为此前技术?;ぶ饕寰吐冻雒缤?,同时可以看到在这种情况下全球产业链和供应链会向着区域化、本地化和精益采购的方式加速重构,我们也看到新一轮科技革命和产业变革带来的数字化、绿色化,包括融合化,这对产业链创新发展带来了重大的机遇,这些也是我们应该抓住的机会。

  因此在我看来,构建安全可控、高效协同的产业链和供应链,应该重点做好以下四个方面的努力:

  一是产业链的补短板和锻长板,这是一个辩证的关系。一方面我们的基础能力要提升,就是关键核心技术的缺失,需要加快补短板,围绕国家安全和经济社会发展、国计民生的重大需求补短板,这不仅是为了应对“卡脖子”问题的需要,也是我们自身的需求。另一方面就是断长板,我们已经形成一定优势的领域,加快培育一批杀手锏的产品,形成我们的独门优势。这个过程中做好三个协同,产学研的协同,产业链上下游的协同,科技创新、现代金融和人才资本的协同,能够为产业创新服务。

  二是要重点培育好在产业链起到重要主导作用的一批有国际竞争力的龙头企业和制造业的单项冠军。龙头企业对产业链的整合能力是比较强的,包括单项冠军专注于产业冠军的细分领域,一些技术工艺、重要设备、零部件等环节精耕细作、做优做强,也是我们提升产业链水平的重要力量,这里我们应该特别鼓励龙头企业眼睛向内,能够和中小企业单项冠军协同起来,包括加强产业链、供应链的国际合作,形成新的生态。

  三是抓住新工业革命的机遇,围绕产业链创新、数字化、绿色化、龙头化发展,进行积极推动。

  四是围绕高质量供给体系有一个长效机制和好的制度环境,这个制度环境就是低成本公平竞争,同时也必须是法治化和国际化的营商环境,一方面有利于倒逼产业链、供应链的升级和高质量发展,另一方面也有利于吸引外资高技术产业和我们共同完善产业链和供应链,强链补链延链生链,形成安全稳定有竞争力、有韧性的产业链和供应链。

监制:李晓云

编辑:周佳苗

校对:孙惠