地图来了!黑龙江确诊病例活动轨迹,暴露哪些疫情风险点?

发表于:2021-09-23 18:31:55

2021年9月22日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎本土确诊病例8例(哈尔滨市巴彦县7例,哈尔滨市南岗区1例)。截至9月22日24时,黑龙江全省现有新冠肺炎本土确诊病例11例。


多地调为中风险地区

娱乐场所行程轨迹引关注

疫情地图显示,哈尔滨市南岗区爱达88小区、哈尔滨市巴彦县兴隆镇(兴隆林业局有限公司街道办事处)利民家园小区、安民家园小区、安民新城小区、恒隆花园小区A栋,兴隆林业局文化家园1号楼、兴隆林业局平安居1号楼,巴彦县兴隆林业局社区卫生服务中心为中风险地区。

▲图片来源:新浪微博

与黑龙江疫情相关的话题热度大幅升高。截至9月22日12时,“哈尔滨市两地调整为中风险地区”“黑龙江感染者每次剧本杀超4小时”等成为网民关注的热点话题。

▲巴彦县某超市门口挂出提示牌。新华社记者 黄腾 摄

11名确诊病例中,3人的行程轨迹已通报。哈尔滨目前公布的确诊病例活动轨迹和场所中,除了酒店、饭店等常见地点,还有不少受年轻人欢迎的娱乐社交场所。

已公布的流调结果显示,病例1曾连续三天光顾“剧本杀”店,同时在活动轨迹中也出现“密室逃脱”店。病例2、病例3主要活动轨迹中,也出现了网吧、电玩城、电竞网咖等场所。目前,感染者所去门店已暂停营业。这些受到年轻人青睐的娱乐社交场所的疫情防控引发网民的高度关注。

密闭空间易造成病毒传播

应重视娱乐场所疫情防控

长时间聚集在密闭空间易造成病毒传播。今年1月,黑龙江一些地方的新冠肺炎疫情扩散与农村婚宴等聚集性活动有关。吉林省卫健委通报的1传102的“超级传播”疫情涉及两家养生馆,被感染人员也是同处于密闭空间,长时间暴露于高浓度气溶胶环境中增加了疫情传播风险。

▲核酸检测现场。新华网颜秉光 摄

近年来,“剧本杀”“密室逃脱”以及电玩城成为不少年轻人的娱乐新宠。有网民表示,在这些娱乐场所部分人防护措施不足,“去玩的时候见到过不戴口罩的情况”?;褂型袼?,“这些地方人员密度大、聚集多,确实应该加强防控”。

可见,增强备受年轻人青睐的娱乐社交场所、电玩城的疫情防控值得重视。这些场所多为密闭空间且人员聚集,应加强疫情防控,及时堵漏洞、补短板。针对可能出现的聚集性疫情,要抢抓窗口期,排查重点场所、区域、人群可能带来的风险隐患。

▲9月21日,哈尔滨市人民政府疫情防控工作新闻发布会。图片来源:新华社

对于个人而言,一定要增强自身防护意识,不扎堆、不聚集,主动配合防疫工作。国庆“黄金周”为时不远,假期出游、亲友聚会、去往娱乐场所的次数增多,一定要落实戴口罩、手卫生等防护措施,减少人员聚集。疫情面前,容不得一丝侥幸心理。

策划:刘娟
监制:李晓云 汤辉
作者:解轶鹏 王鑫蓉
编辑:黄洁心 董云竹
统筹:颜秉光
设计:赵薇
校对:宋敏榕